痛風で本当に避けるべき食べ物は?科学的視点で「何故」を解説

美容と健康
スポンサーリンク

初出:2016/04/26 Vol.169 痛風とプリン体と細胞

くられ
くられ

本日は、痛風とプリン体の話をお送りしていく!

Joker
Joker

うっ・・・

くられ
くられ

露骨なしかめっ面だな。なんぞ気になることでもあるのかね? うん?

Joker
Joker

いや、その、症状は出てないんですけどね。その、私、お酒大好きですし。

くられ
くられ

うんうん、それは良く知ってるよー

Joker
Joker

あと、レバーとか白子とか大好物なんですよ・・・イクラとか明太子とか魚卵系も・・・

くられ
くられ

レバーや白子はともかく、卵系はそうでもないらしい。

Joker
Joker

え、そうなんですか。じゃあ気にせずにおつまみとして・・・

くられ
くられ

そもそもプリン体がどうこう以前に、食生活に気をつけなければ「ロードオブ痛風」を歩むことになるがな!

Joker
Joker

あう・・・足ではなく耳が痛いです。お酒はほどほどにします・・・

風が吹くだけでも痛い「痛風」

痛風。

この病気は、風が吹くだけでも痛いと言われるもので、肉類やアルコールの過剰摂取、肥満などが引き金となって、身体のあちこちの関節に尿酸の結晶が生じはじめ、それらが神経をダイレクト刺激することで猛烈な痛みを起こす病気です。

以上のことから贅沢病や現代病などと思われていますが、遺伝など、そうでない場合もあり、誰もが発症するリスクがある病気とも言えます。例えば台湾は世界で最も痛風が多く、健常者でも高尿酸血症の割合がかなり高いそうです。

また女性より男性のほうが罹患しやすいという特徴もあり、BMI高めで肥満気味で、健康診断で高尿酸と言われたらリーチ来たという感じです。

今回は、そんな痛風とプリン体の話をお送りしていきます。

スポンサーリンク

プリン体とはなんぞや?

痛風といえばプリン体をプリン体を摂るのはいけないとよく言われていますね。

実際、お酒は飲みたいけど痛風怖い、というのに乗っかって「プリン体ゼロ」を謳う発泡酒なんかも存在します。

さて、ではこの「プリン体」なるものは、一体なんなのでしょうか。

プリン体とは核酸を含む一部のプリン環を持つ化学物質の総称です。

プリン体が痛風と相性が悪いのは、人間の尿酸の代謝系の仕組みと関わりがあり、この辺を知っておくと生物に対しての理解が深まります。

とはいえ、具体的な説明はややこしい話になるので、以下のサイトで割とわかりやすく説明されているので、興味のある方はどうぞ。

虎の巻|尿酸の産生(プリン体の代謝) -尿酸下げるプロジェクト.com 医療関係者向け情報-

ちなみに、尿酸もまたプリン環構造を持つので、プリン体です。なので「プリン体が尿酸の原因」というのは若干の語弊があるのですが・・・まぁ、気にしなくても良い範囲かと思います。

スポンサーリンク

プリン体を気にするよりも健全な食生活を心がけること

そんな訳で、痛風の原因として忌み嫌われるプリン体ですが、実のところ、最近ではあまり気にしなくても病気には影響しない、という話もあります。

こういうことをいうと「よっしゃ好きなだけ食ったろ!」とかいう人が出てくる訳ですが・・・いえいえ、そもそも暴飲暴食が駄目なので(笑)。

この場合は、プリン体がどうとかではなく、むしろ食べるものにおいて、肉やアルコール類を減らし、野菜などを増やす方が進行を遅らせることができる、と、そう言われています。

「ロードオブ痛風」の歩みをいかに遅らせるかというと、返す返すも食生活をちゃんとしろ、という、割と当たり前の結論になる訳ですね。

スポンサーリンク

それでも気をつけたい食べ物もある

その上で、それでもレバーや白子は避けるべきで、また、エビオスや強力わかもと的なビール酵母なども駄目と言われています。

一方で、以前は生殖細胞なのでプリン体が多いと言われていた、イクラやカズノコ、鶏卵などは、実際はプリン体が少ないので、ほとんど気にしなくて良いレベルです。特に鶏卵。

なんで卵なのにプリン体が少ないかっていうと、卵はその大半が栄養分であって、プリン体があるのは胚の部分だから、と説明できます。

プリン体が多い食品に共通することは「核酸の濃度」。

核酸というのはその名の通り、細胞の中心たる「核」に含まれるものです。

この辺を具体的に見ていきましょう。

スポンサーリンク

核酸の濃度

白子にプリン体が多い理由は、白子は精巣なので、精子や精子を作る前の段階の細胞が大量に含まれているからです。

それらの細胞は減数分裂を起こしており、核酸の密度が普通の細胞より断然上がっています。加えて細胞密度も高いため、必然的に核酸濃度(DNA量)が多くなる、と、そういう訳です。

参考までに、高校で習う減数分裂のまとめサイトを貼っておきます。

ではレバーは、というと、減数分裂をしているかというとそうでもなく、肝臓には1つの細胞に2つの核がある多核細胞が多いからではないかと思われます。

じゃあなんで肝臓は多核なのかというと、再生のために機能しているだの、役割が多いため、1つの核では仕事が間に合わないため分担しているだの、いろいろな説があり、詳しくは分かっていないようです。

そして、エビオスなどのビール酵母は、そのまんま分裂増殖が盛んな微生物(酵母菌)を乾燥圧縮したものであるため、食べ物としての核酸密度が異様に高まってしまっているという簡単な理由です。

このように、世間一般的に言われている常識も少し掘り下げると、中学高校程度で習うものとしっかり繋がっていたりするわけです。

スポンサーリンク

関連記事

エビオスで精液は増えるのか、という話

しかし、本記事で述べたように痛風にビール酵母はアレなので、アルギニンとかビタミンDとEのサプリメントで足りない成分を補ってやると良いとか。

糖質ゼロならアルコールを飲んでも太らないのか?

アルコールの分解速度

焼酎の美味しい飲み方

宣伝

「アリエナイ理科ノ大事典」改訂版が発売されました!

大好評につき早くも第4刷!「アリエナイ理科ノ大事典2」、発売中です。

タイトルとURLをコピーしました