ヘルドクターくられ推薦!オススメの調味料とその使い方講座

生活と科学
ドーピングポテトと唐揚げ
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初出:2018/01/23 Vol.260 オススメ調味料
初出:2018/01/30 Vol.261 オススメ調味料 活用編
改稿:2020/06/26

Joker
Joker

塩に砂糖に醤油にみりん・・・はともかく、なんかよく知らない国の言葉が書かれた瓶まで並んでますが、これは一体?

くられ
くられ

ちょっと台所の整理がてら、自分がよく使う調味料の在庫チェックをね。ついでに紹介でもと思っていたところだ。

Joker
Joker

てっきりケミカルクッキングな感じで試薬瓶が並ぶのかと思ってましたが・・・

くられ
くられ

あ、それはこっち。酸味料とかグリシンとか使いこなすとそれはそれでいろいろね。

Joker
Joker

当たり前のように着色料の、それも濃度が濃い奴も置かれてますね・・・

くられ
くられ

まあ、その辺はまた今度だな。今回は直球に、使いこなすと美味しい調味料の紹介だ。

POKA
POKA

はっはっは。なんだつまらん。また派手色な料理でも作るかと思っていたのに。まあいい、この着色汚染の強烈な業務用色素をだな、こうしてこれに詰めて・・・

Joker
Joker

(あ、これはアカン気がする)

POKA
POKA

それ、どっかーん!

くられ
くられ

ちょっ、まっ・・・いや、マジで落ちなくなるから! ああ、台所が! せっかく掃除したのに!

オススメ調味料

今回はオススメの調味料と、それの活用方法でもご紹介しようかと思います。

これ以上人気になっては困る・・・みたいなものは伏せたりもしますが、入手が割と簡単なものはここで一挙大公開と行ってしまいましょう。

まあ、季節限定だったり、欲しい時に限って品切れだったりというのもあるわけですが・・・そこはご愛敬。

前にも見たな、とか、あ、これ、コラボカフェの・・・とかあったりしますが、そこら辺は、今回はまとめってことで一つよろしく。

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藻塩・あごだし塩

藻塩はどこのメーカーでもそう大差なく美味しいです。

藻塩は天ぷらやステーキなど直接塩味を楽しむ食材に最高に合います。また、ゆで卵との相性も最高なので、半熟の卵に藻塩を振って食べると新世界的おいしさです。

また、これまたどこのメーカーでも大差なく美味しいのですが、あごだし塩もオススメです。

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はぜ醤油

醤油 調味料 ひろしまけんしょうゆ 池田屋
はぜの旨味が凝縮、だし入り醤油、つけ、かけ、料理に幅広く利用

出汁醤油系では最強の物件。毎年冬だけ限定販売なので冬になるとチェックしてます。

このはぜ醤油はとにかく出汁ベースに使うと料理のグレードが上がります。

和風だしを作る際に、この出汁ベースをお湯で割って、後述の「タイショイス オイスターソース」を隠し味に加えて煮込むと、かなり手間暇をかけた和風出汁になるので、鍋やうどんなどで大活躍します。

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三吉麹屋 手絞り醤油

醤油の商品一覧 | 三吉麹屋ショッピングサイト

醤油という日本食のベースとなる調味料はいろいろあるが、現時点で自分が最も美味しいと思う醤油がこちら。

一般的に赤みのかかった醤油は薄くて質が悪いと言われがちだが、ここの醤油はむしろ赤いくらいの色味。

そのうまみの強さは知りうる範囲で最もバランスが良い・・・ということでわが家の醤油で一番消費量が多いのがこちらのもの。

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岡直三郎商店 タマゴかけ醤油

タマゴかけ醤油 150ml
かつおとこんぶをブレンドし、ホタテの旨み加えて仕上げました。

たまごかけ専用醤油というジャンルがあり、さまざまなメーカーから出ているが、10社くらいいろいろ取り寄せて食べ比べて、現状最強のたまごかけごはん専用の加工醤油がこちらの醤油。

同メーカーの再仕込み醤油も絶品で、煮込み系にいれると高級ブランド醤油といわれる有名な商品より美味しいかも。

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旭富士手作り本みりん

先のはぜ醤油のメーカーのみりん。はぜ醤油が美味しい理由がこのみりんを使っているからです。

このみりんは料理に使ってもいいのですが、白ワインに混合すると、特上の白ワインに化けさせることができる・・・ようです。自分は下戸なのでなんともなのですがw

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タイショイス オイスターソース

タイのメーカーが出しているオイスターソース。このメーカーのものがマジ最強の美味しさ。

中華料理にも使える他、和風だしを作るときに隠し味として入れると際だって美味しい。

もちろんそれだけではなく、溶き卵にこのオイスターソースを入れ、冷やご飯をいれたものを炒めてチャーハンにすると、たったこれだけなのにすごく美味しくなります。

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味の素 ロッディー チキンスープの素

はい。イベントやコラボカフェでご紹介しましたね。

我らが味の素がタイ向けに出しているコンソメスープの素。揚げ物に少量ふりかけると爆発的に美味しいので危険です(笑)

ポテトなどにも合うのですが、唐揚げにかけると化けます。イベントで出したのはこちらですね。

また油との相性がいいので、豚トロをサラダ油をいれて揚げ焼きにして油を抜いてカリカリにしたものに、このロッディーをふりかけ、さらに、スイートホットチリソースというタイの調味料でさらに甘辛くすると、ちょっとした飲み屋でお金が取れそうなレベルのおつまみが出来ます・・・そのお味はコラボカフェでご紹介した通り。

これについては別に記事もあるので、関連記事からどうぞ。

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甜菜上白糖

スズラン印の上白糖は甜菜糖の上白糖なので、溶けと甘みのバランスが最強の砂糖。

製菓には不向きなので、製菓にはサトウキビの普通の上白糖がいいですが、ジュースとかの類いは甜菜糖使うとヤバい。

また、料理に使うのであれば、煮込み料理、特に肉じゃがなんかに非常に合います。

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マコーミック コンソメ粉

自分が知る最強コンソメ粉。野菜炒めや中華料理との相性が最高。

また家で乱切りにしたポテトを揚げ焼きにしたおうちポテトに振りかけると攻撃力のたかいコンソメポテトが楽しめます。

マコーミックはこの手のふりかけ業界ではトップクラスの美味しさなので、いろいろ探してみてもいいかも。

他にも、香黒酢とか、インド調味料の数々など、いろいろ紹介したいものがあるのですが、とりあえずこれくらいで・・・評判がよければまた、調味料紹介をします(笑)

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著者紹介

くられ
くられ

サイエンス作家、タレント。シリーズ累計20万部の「アリエナイ理科」シリーズを始め楽しい科学書の分野で15年以上活躍。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては科学監修を務め、フィクションと実科学との架け橋として活躍中。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様」「MATSU」ぼっちの出演や、YouTubeで80万再生を超える科学動画を「主役は我々だ!」と共同製作も。仕事の依頼や関連情報は https://twitter.com/reraku

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