ヘルドクターくられ推薦!オススメの調味料とその使い方講座

生活と科学
ドーピングポテトと唐揚げ
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初出:2018/01/23 Vol.260 オススメ調味料
初出:2018/01/30 Vol.261 オススメ調味料 活用編

オススメ調味料

今回はオススメの調味料と、それの活用方法でもご紹介しようかと思います。
これ以上人気になっては困る・・・みたいなものは伏せたりもしますが、入手が割と簡単なものはここで一挙大公開と行ってしまいましょう。まあ、季節限定だったり、欲しい時に限って品切れだったりというのもあるわけですが・・・そこはご愛敬。

前にも見たな、とか、あ、これ、コラボカフェの・・・とかあったりしますが、そこら辺は、今回はまとめってことで一つよろしく。

藻塩・あごだし塩

藻塩はどこのメーカーでもそう大差なく美味しいです。

藻塩は天ぷらやステーキなど直接塩味を楽しむ食材に最高に合います。また、ゆで卵との相性も最高なので、半熟の卵に藻塩を振って食べると新世界的おいしさです。

また、これまたどこのメーカーでも大差なく美味しいのですが、あごだし塩もオススメです。

はぜ醤油

醤油 調味料 ひろしまけんしょうゆ 池田屋
はぜの旨味が凝縮、だし入り醤油、つけ、かけ、料理に幅広く利用

出汁醤油系では最強の物件。毎年冬だけ限定販売なので冬になるとチェックしてます。

このはぜ醤油はとにかく出汁ベースに使うと料理のグレードが上がります。和風だしを作る際に、この出汁ベースをお湯で割って、後述の「タイショイス オイスターソース」を隠し味に加えて煮込むと、かなり手間暇をかけた和風出汁になるので、鍋やうどんなどで大活躍します。

旭富士手作り本みりん

先のはぜ醤油のメーカーのみりん。はぜ醤油が美味しい理由がこのみりんを使っているからです。

このみりんは料理に使ってもいいのですが、白ワインに混合すると、特上の白ワインに化けさせることができる・・・ようです。自分は下戸なのでなんともなのですがw

タイショイス オイスターソース

タイのメーカーが出しているオイスターソース。このメーカーのものがマジ最強の美味しさ。中華料理にも使える他、和風だしを作るときに隠し味として入れると際だって美味しい。

もちろんそれだけではなく、溶き卵にこのオイスターソースを入れ、冷やご飯をいれたものを炒めてチャーハンにすると、たったこれだけなのにすごく美味しくなります。

味の素 ロッディー チキンスープの素

はい。イベントやコラボカフェでご紹介しましたね。
我らが味の素がタイ向けに出しているコンソメスープの素。揚げ物に少量ふりかけると爆発的に美味しいので危険です(笑)

ポテトなどにも合うのですが、唐揚げにかけると化けます。イベントで出したのはこちらですね。
また油との相性がいいので、豚トロをサラダ油をいれて揚げ焼きにして油を抜いてカリカリにしたものに、このロッディーをふりかけ、さらに、スイートホットチリソースというタイの調味料でさらに甘辛くすると、ちょっとした飲み屋でお金が取れそうなレベルのおつまみが出来ます・・・そのお味はコラボカフェでご紹介した通り。この辺の詳細は以下もご参考にどうぞ。

【ドーピング料理】ヘルドクター推薦の調味料でイベントの味を再現
動画で紹介したり、イベントでドーピング唐揚げとしてお出ししたものの原典をご紹介します。タイ料理の調味料は日本には無い味が多い。タイの調味料はタイ料理だけでなく、和食のバリエーションも増やし、また隠し味としても万能なものが多く有ります。

甜菜上白糖

スズラン印の上白糖は甜菜糖の上白糖なので、溶けと甘みのバランスが最強の砂糖。製菓には不向きなので、製菓にはサトウキビの普通の上白糖がいいですが、ジュースとかの類いは甜菜糖使うとヤバい。
また、料理に使うのであれば、煮込み料理、特に肉じゃがなんかに非常に合います。

マコーミック コンソメ粉

自分が知る最強コンソメ粉。野菜炒めや中華料理との相性が最高。また家で乱切りにしたポテトを揚げ焼きにしたおうちポテトに振りかけると攻撃力のたかいコンソメポテトが楽しめます。マコーミックはこの手のふりかけ業界ではトップクラスの美味しさなので、いろいろ探してみてもいいかも。

他にも、香黒酢とか、インド調味料の数々など、いろいろ紹介したいものがあるのですが、とりあえずこれくらいで・・・評判がよければまた、調味料紹介をします(笑)

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