【じょかセレクション】お好みでアレンジ自由・イカの塩辛のパスタ

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和風に寄せた例・生の塩辛ON
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初出:2020/02/18 Vol.368 お好みでアレンジ自由・イカの塩辛のパスタ

Joker
Joker

ん・・・そろそろパスタが茹で上がるかな(グビッ)

くられ
くられ

・・・夜遅くに何作ってるの? 太るよ?

Joker
Joker

うっ・・・あーいえ、ちょっと残ったおつまみのイカの塩辛で、シメのパスタでもと思いまして。

くられ
くられ

ニンニクとアンチョビみたいな香りがすると思ったら、これは塩辛だったのか。

Joker
Joker

キワモノっぽい組み合わせのようでこれが案外美味しいんですよ。少し食べますか?

くられ
くられ

実は仕事続きで夕飯を食い損ねていてな・・・

POKA
POKA

はっはっは。なんだかいい匂いがするな。腹が減ったぞ!

Joker
Joker

こりゃちょっと多めに作るくらいじゃ足りませんな。カルボナーラも追加で作るか・・・白ワインは・・・あったあった(グビリ)

くられ
くられ

シメる気ないじゃん(笑)

お酒のおつまみ・珍味と言われる発酵食品

どうも。Jokerです。今回は、お酒のおつまみの定番「イカの塩辛」を使ったパスタのレシピをご紹介しようと思います。

発酵食品なのでどうしても好き好きかと思いますが、そのまま食べるのが苦手な方でも、火を通すので特有の生臭みは減るので、食べやすくもなります。

私は小さい頃から、いわゆる珍味と言われるタイプのお酒のおつまみが好物でして、晩酌中の大人からおつまみをもらってよく食べたものです。

その頃から「大人になったら飲兵衛になること間違いないな!」と、親どころか親戚一同にまで言われたものですが・・・

結果はまあ、その通りになりましたね、としか言いようがないんですが(笑)。

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イカの塩辛の美味しい食べ方

そんな珍味類の中でも好物なのが「イカの塩辛」です。

どのくらい好きかというと、生食用のスルメイカが安売りされてると自分で作るくらい。

仕込んでおいて、まだ塩辛というよりイカの肝和え、みたいな頃から、だんだん漬かってきてちゃんと塩辛になるまで、毎日少しずつ食べるのとか大好きなんですよね。

また、市販の塩辛にしても、あんまり甘ったるいのではなく、しっかり塩が効いているタイプのものが好きです。そのまま食べても良いですが、ちょっと柚子皮を散らしてやっても美味しい。

そして、じゃがバターに載せて食べたりするのが簡単な上に絶品なんですが、実はお酒のおつまみにするなら、ポテトチップス(うすしおとかシンプルなのがオススメ)にイカの塩辛を載せて食べる、なんていうのも美味しいです。ビールが進みますね。

ついでにいうなら、イカの塩辛やカツオの酒盗なんかは、クリームチーズとの相性が良いので、ただ混ぜるだけで立派なおつまみになります。持て余したクリームチーズがあるならお試しあれ。

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「イカの塩辛のパスタ」の基本レシピ

・・・と、少々脱線が過ぎたので、本題、イカの塩辛のパスタをご紹介しましょう。

基本となる材料は、イカの塩辛以外はペペロンチーノと同じです。

  • パスタ:100g
  • オリーブオイル:大さじ2程度(結構多めが良い)
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本程度(お好み)
  • イカの塩辛:50g程度(お好み)

作り方もほぼほぼペペロンチーノの要領で良く、刻んだニンニクと鷹の爪をオリーブオイルが冷たいうちから弱火でじっくりと炒め、茹で上がったパスタを入れるちょっと前にイカの塩辛を投入、軽く炒めたらパスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせ(塩辛の塩分があるので茹で汁の量は適宜調整)、パスタを入れたらさっと混ぜ合わせて完成です。

写真ではちょっと料理酒を振っているので水分多めっぽく見えますが、もう少し水分少なめが良い。少し多くしすぎました(笑)。

また、パスタを茹でる時はたっぷり目に塩を入れてくださいね。よく言われますが「お吸い物として出すにはちょっと濃い」くらいが目安です。

これが基本の「イカの塩辛のパスタ」です。塩辛のうまみがパスタに絡んでとても美味しい。

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アレンジも自由な塩辛パスタ

そして、これをベースに、好みや飲むお酒に合わせて、色々とアレンジしていくのも良い感じです。

野菜やキノコを追加してみるのも良いですし、洋風に寄せるなら、白ワインと牛乳や生クリームを入れてクリームパスタにし、仕上げにパセリ、そしてパルメザンチーズをたっぷり振ってやると、ワインにもバッチリ合う感じです。

一方で、やはりイカの塩辛ですから、和風に寄せるならめんつゆや醤油を仕上げに使いつつ、細かく刻んだ大葉や海苔を散らすのも良い感じですね。

個人的に良くやるのは、日本酒とか飲んでイカの塩辛を摘んだ後の微妙な残りで、このパスタを作ってシメるというのがあります。まあ、あまりご飯があるならそのまんま載せて、お茶漬けにしちゃうこともありますが・・・。

ともあれ、基本レシピは意外とシンプルで簡単なので、残り物のイカの塩辛があったらぜひ作ってみてください。

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