コーンチップスと食べても美味しい! 絶品サルサソースの作り方

生活と科学
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初出:2019/05/07 Vol.327 サルサソースの作り方

くられ
くられ

今日はサルサソースの作り方を紹介しよう!

Joker
Joker

この前のタコスなんかに使うと美味しい奴ですね。手作りですか?

くられ
くられ

寝かせる時間は必要だけど、作り方自体は難しくないよ。ほら、このチップスにディップして食べても美味しい。

Joker
Joker

(パリパリ・・・)ああ、これは止まりませんね。美味しい。

くられ
くられ

お好みで辛さを調整すると良い。デスソースとか入れすぎるとヤバいけど。

Joker
Joker

あー、まあ、ノーマルのデスソースならそこまで・・・ほげあqうぇrちょp!!

くられ
くられ

・・・いっけね、そのデスソースの瓶の中身、カプサイシン抽出液だったわ。いやあごめんごめん、ついうっかり。

くられ先生の絶品サルサソース

以前、自作のアレンジタコスの話をした時、頻繁に作るなら業務用サルサソースをおすすめした訳ですが、サルサソースは自作しても美味しいのです。

ということで、今回はオレ流サルサソースの作り方をご紹介。

このサルサソースは、もちろんタコスに使っても良いのですが、ドンタコスとかドリトスみたいなコーンチップスにディップして食べたりしてもめちゃ美味しいのです。

ちなみにあの手の原料がコーンで三角形をしたチップスは、正確にはトルティーヤ・チップスといって、タコスに使うトルティーヤをあの形に切って揚げたものだったりします。

サルサの他、アボカドを使ったワカモレ、チーズと唐辛子のチリコンケソなどのディップを添えて食べるものらしいので、ある意味本来の食べ方だとも言えます。

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材料と分量の紹介

ではさっそく作り方をば。まずは材料と分量の紹介から参りましょう。

タマネギ:1個

新タマネギの方がいいけど、普通のものでもいい。

トマト缶:1缶

生のトマトで全て作るより、敢えてトマト缶を使う方が、味の調整が楽です。

生トマト:適量

とはいえ、トマト缶は一端火が通してあるので、ほんの少し生のトマトがあるといい。フレッシュなトマトの風味が付きます。

パプリカ・ピーマン:半個分

1個まるまる使うと多すぎなので、半個で十分です。

レモン:1個

ライムでもOKです。

デスソース:適量(入れすぎ注意!)

サルサデスソースか普通のデスソースがいい。他のは辛すぎ。

塩:適量

岩塩系でもクセのないものがいい

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作り方

まず、トマト缶1缶を適当なボウルに入れて、よく潰します。ここに生トマトも刻んで入れてしまいましょう。

タマネギはスライサーで薄切りの千切りにし、水に2、3分さらして、水をよく絞って辛みを抜きます。水分が十分に抜けたら、これを包丁で細かく刻んで、先ほどのトマトの中にぶち込みます。

次は、パプリカとピーマンを細かく刻んで適当に足します。特に青ピーマンは非常に良い仕事をするので、細かく刻んでしっかりと入れた方が美味しい味になります。

そしてにレモン1個分の果汁を加え、岩塩系の塩をちょっとしょっぱさを感じるくらいに入れて、最後にデスソースを入れながら好みの味と辛さに調節すればOKです。

レモンはお好みでライムでも良いし、うまみ調味料をなんかを一振り入れておいても良い感じになります。

その後、ラップでふたをして、冷蔵庫で半日〜1日寝かせます。寝かせることで、タマネギからうまみが湧きだすので、ちゃんと時間をとりましょう。

食べる前に、少量砂糖を足します。これは最後の最後の調整で入れすぎると台無しですが、ほんの少し砂糖を入れることで野菜から染み出たうまみが一気にましましになり、絶妙な美味しさになります。

あとは普通のサルサソースとして、お早めに召し上がってください。この前紹介したタコスに使うも良し、オリーブオイルと混ぜてサラダにぶっかけてもこれもまた絶品です。

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