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コーンチップスと食べても美味しい! 絶品サルサソースの作り方

生活と科学
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初出:2019/05/07 Vol.327 サルサソースの作り方
改稿:2023/07/30

くられ
くられ

今日はサルサソースの作り方を紹介しよう!

Joker
Joker

この前のタコスなんかに使うと美味しい奴ですね。手作りですか?

くられ
くられ

寝かせる時間は必要だけど、作り方自体は難しくないよ。ほら、このチップスにディップして食べても美味しい。

Joker
Joker

(パリパリ・・・)ああ、これは止まりませんね。美味しい。

くられ
くられ

お好みで辛さを調整すると良い。デスソースとか入れすぎるとヤバいけど。

Joker
Joker

あー、まあ、ノーマルのデスソースならそこまで・・・ほげあqうぇrちょp!!

POKA
POKA

はっはっは。いやーすまんな、新作の地獄仕様激辛エキスを作ったはいいが、手ごろな空き瓶がなくてな! デスソースの瓶で代用していたのだ。

くられ
くられ

いや、ここにいくらでも試薬用のボトルが・・・あからさまに人体実験目的・・・

POKA
POKA

今度はスプレーして試してみたいな!

くられ先生の絶品サルサソース

以前、自作のアレンジタコスの話をした時、頻繁に作るなら業務用サルサソースをおすすめしました。

手軽なのは調味料として売ってるソースですが、フレッシュなサルサソースを自分で作って食べても非常に美味しいです。

ということで、今回はオレ流サルサソースの作り方をご紹介。

時間と手間は相応にかかりますが、作り方そのものは難しくありません。レッツチャレンジ!

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サルサソースとトルティーヤチップス

ちなみにこのサルサソースは、もちろんタコスに使っても良いのですが、ドンタコスとかドリトスみたいなコーンチップスにディップして食べたりしてもめちゃ美味しいのです。

ちなみにあの手の原料がコーンで三角形をしたチップスは、正確にはトルティーヤ・チップスといって、タコスに使うトルティーヤをあの形に切って揚げたものだったりします。

サルサの他、アボカドを使ったワカモレ、チーズと唐辛子のチリコンケソなどのディップを添えて食べるものらしいので、ある意味本来の食べ方だとも言えます。

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材料と分量の紹介

ではさっそく作り方をば。まずは材料と分量の紹介から参りましょう。

タマネギ:1個

新タマネギの方がいいけど、普通のものでもいい。

トマト缶:1缶

生のトマトで全て作るより、敢えてトマト缶を使う方が、味の調整が楽です。

生トマト:適量

とはいえ、トマト缶は一端火が通してあるので、ほんの少し生のトマトがあるといい。フレッシュなトマトの風味が付きます。

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パプリカ・ピーマン:半個分

1個まるまる使うと多すぎなので、半個で十分です。

レモンまたはライム:1個

レモンかライムを1個。お好きな方でどうぞ。

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デスソース:適量(入れすぎ注意!)

サルサデスソースか普通のデスソースがいい。他のは辛すぎ。

塩:適量

岩塩系でもクセのないものがいい

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まずはトマトと玉ねぎの処理

まず、トマト缶1缶を適当なボウルに入れて、よく潰します。ここに生トマトも刻んで入れてしまいましょう。

タマネギはスライサーで薄切りの千切りにし、水に2、3分さらして、水をよく絞って辛みを抜きます。

水分が十分に抜けたら、これを包丁で細かく刻んで、先ほどのトマトの中にぶち込みます。

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パプリカとピーマンは細かく刻む

次は、パプリカとピーマンを細かく刻んで適当に足します。特に青ピーマンは非常に良い仕事をするので、細かく刻んでしっかりと入れた方が美味しい味になります。

そしてにレモン1個分の果汁を加え、岩塩系の塩をちょっとしょっぱさを感じるくらいに入れて、最後にデスソースを入れながら好みの味と辛さに調節すればOKです。

レモンはお好みでライムでも良いし、うまみ調味料をなんかを一振り入れておいても良い感じになります。

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冷蔵庫で寝かせてから仕上げる

その後、ラップでふたをして、冷蔵庫で半日〜1日寝かせます。寝かせることで、タマネギからうまみが湧きだすので、ちゃんと時間をとりましょう。

食べる前に、少量砂糖を足します。これは最後の最後の調整で入れすぎると台無しですが、ほんの少し砂糖を入れることで野菜から染み出たうまみが一気にましましになり、絶妙な美味しさになります。

あとは普通のサルサソースとして、お早めに召し上がってください。この前紹介したタコスに使うも良し、オリーブオイルと混ぜてサラダにぶっかけてもこれもまた絶品です。

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タコスのレシピ動画

有料チャンネルでタコスのレシピ動画を配信中です。

この動画ではサルサソースは市販のものを使ってますが、本記事の通り、手間がかかるものの手作りも可能です。

フレッシュサルサソースは美味しいのでぜひお試しください。

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著者紹介

くられ
くられ

作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku

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