ミキサーに一工夫で衝撃の美味しさ・超いちごミルクの作り方

生活と科学
スポンサーリンク

初出:2021/03/19

くられ
くられ

(ブイーン・・・)よし、こんなものだろう。

Joker
Joker

おや先生、それは動画でやってたいちごミルク・・・いや、なんですか、やたらとミキサーがゴツくなってないですか?

くられ
くられ

いや、やっぱり本格的にやるなら、ということで、物理系怪人の総力を結集して真空引きミキサーを作ってもらったんだよ。

Joker
Joker

なるほど・・・(なんかイヤな予感がする)

くられ
くられ

しかし、このミキサー、やたらと高出力でな。多少硬い材料を入れても一瞬でコナゴナで実に便利!(ゴリゴリゴリゴリョリョリョ)

Joker
Joker

先生、何か異音が聞こえますが。ヤバくないですか?

くられ
くられ

あれ? スイッチが切れない? や、ちょっと待っ(BOMB!)

美味しさ魔改造の「超いちごミルク」を作ろう!

かつて「我々だ!」さんのところでも紹介して好評だったいちごミルク。自分のチャンネルでは材料そのままの進化版を作ってみました。

おいしさ魔改造 超いちごミルクの作り方

今回は大元になるいちごミルクのレシピを振り返りつつ、動画で何をやっていたのか補足をしていこうと思います。

スポンサーリンク

いちごミルクのレシピ

レシピそのものは以前から変わっておらず、そのままブイーンして作っても美味しいです。

もちろん他の果物で作っても美味しいので、季節の果物やバナナで作ってもOK。

また、動画だとわかりやすくするためにトータル300mlくらいにしてましたが、いちご1パック分見当のレシピは以下。量は適宜、加減してください。

スポンサーリンク

いちご 1パック

牛乳(他の材料と合わせた時に500ml〜700ml見当)

砂糖 大さじ2〜3杯

てんさい糖だと甘みがマイルドになってなお良い感じです。

スポンサーリンク

練乳またはエバミルク 適量

アスコルビン酸 1〜2g

別になんでもいいですが、この手の粉物はリッチパウダーというところがハズレがない感じです。

スポンサーリンク

真空引きした「超いちごミルク」

ということで、これらの材料を普通にブイーンしても美味しいのは以前の動画でも触れた通りですが、ここに一工夫。

100均などに売っているペットボトル潰し用のポンプを使います。

一応ネット通販でも手に入るみたいですが、割高です(笑)。

これをミキサーの蓋の穴にドッキングして、押し付けながらシャコシャコと空気を抜いてやってからブイーンとすると、いちごの酸化が抑えられ、空気も抜けた「いちご感」たっぷりのものに仕上がります。

スポンサーリンク

蓋は自作するのがオススメ

が、しかし、もちろんメーカーの想定している使い方ではないので(笑)、何度もやってると割とあっさり蓋が壊れます。

なので、水道管などに使われる塩ビキャップに穴を開けて蓋の自作にチャレンジすると良いでしょう。

使ってるミキサーのサイズに合わせる必要があるので、実際に図った上でホームセンターなどでサイズを見ながら購入すると間違いがありません。

では皆さん、楽しくて美味しい魔改造いちごミルクで乾杯!

スポンサーリンク

著者紹介

くられ
くられ

サイエンス作家、タレント。シリーズ累計20万部の「アリエナイ理科」シリーズを始め楽しい科学書の分野で15年以上活躍。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては科学監修を務め、フィクションと実科学との架け橋として活躍中。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様」「MATSU」ぼっちの出演や、YouTubeで80万再生を超える科学動画を「主役は我々だ!」と共同製作も。仕事の依頼や関連情報は https://twitter.com/reraku

「アリエナクナイ科学ノ教科書2」好評発売中です!

新刊「マンガでわかる! 今日からドヤれる科学リテラシー講座 教えて!夜子先生」好評発売中です!

関連記事・動画

「我々だ!」さんのところでやったいちごミルク動画

【レシピ公開】ひと手間加えて絶品の『いちごミルク』を作ってみた

季節を問わない美味しいバナナミルクの作り方

パッションフルーツで作る美味しいドリンク

デパ地下生ジュース再現

100均の真空ポンプで作る爆音装置

タイトルとURLをコピーしました