「Dr. STONE」のサバイバルグルメ:猫じゃらしラーメン

生活と科学
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初出:2019/10/01 Vol.348 「Dr. STONE」猫じゃらしラーメンレシピ
改稿:2021/01/15

くられ
くられ

よし、イノシシのジビエチャーシュー、なかなか良い出来だ。

Joker
Joker

保温調理器の鶏がらスープも良い具合ですよ。

POKA
POKA

圧力鍋を使えば良かったんじゃないか?

くられ
くられ

(チラッ)いやー、圧力鍋はね、なんかね。

Joker
Joker

(チラッ)フラグですよね。

POKA
POKA

なんだ? 圧力鍋は手軽に爆・・・

くられ
くられ

はいストップ。じゃ、「あわめん」を茹でて、猫じゃらしラーメンを完成させよう。

Joker
Joker

あ、そういうわけで、今回は「猫じゃらしラーメン」の美味しい版再現です。

猫じゃらしラーメンのレシピ

ガラス回に引き続き、科学動画でアニメ「Dr. STONE」とのコラボを行いました。

【TVアニメDr.STONEコラボ】猫じゃらしでラーメン作ってみた!

今回はメカ千空と一緒に、あの「猫じゃらしラーメン」を作ろう、という企画。

原作では第3巻、アニメでは8話のエピソードですね。

アニメ第2期、1話でも、アニメオリジナルのフリーズドライの「宇宙食」の元として登場しました。

猫じゃらしラーメンの麺を猫じゃらしから作るのは面白いとは思いますが、動画でも触れた通り、美味しい・・・からはほど遠いものになってしまうので、現代の科学を駆使して「美味しい」猫じゃらしラーメンの再現を行いましょう。

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麺は「あわめん」、そして大事なスープ

麺は以下の「あわめん」を使います。

商品詳細 |株式会社創健社
創健社 創健社 あわめん 200g 200g

そして、実はかなり重要なスープ。これはDr. STONEの世界で賄えるモノで構成されています。

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スープの材料

ショウガ

スーパーなどにある普通のショウガ(野生のショウガの代用)

ニンニク

作中ではギョウジャニンニクが使われている

煮干し

作中では干し魚

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鶏ガラ or 中華鶏スープ

作中では野鳥が出汁と具に使われている

魚醬

作中には大豆がまだ登場してないので醤油は魚醬になります(タイやベトナム系食材店で購入)

岩塩

塩。適当。

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作り方

まず、薄めの塩で煮干しを煮出し、煮干しだしを作ります。煮干しは煮込みすぎるとまずくなるので、すぐに取り出しましょう。

別鍋に鶏ガラを入れて煮込んで、鶏ガラスープを作ります。こちらは長時間煮込むか、保温調理鍋などで一晩かけてだしをとると美味しいスープが得られます。

市販の鶏ガラには血や内臓などが結構付いているので、軽く下ゆでした後にそういったものをよく掃除し、煮出す時にアクを取ると良いです。

まあ、この辺さらに手っ取り早くやりたい場合は、市販の中華スープとか鶏ガラスープに煮干し粉を入れるでも可です(笑)。

後は、ニンニクを潰して少量入れて、魚醤を入れて味を調整。臭み取りにショウガをすりおろして入れます。これも面倒ならチューブのショウガで誤魔化してもOK。

最後に茹でたあわめんと合わせれば完成です!

他の具材はお好みでどうぞ。

原作ではジビエチャーシューやウルイなどの野菜(野草)が入っている感じです。

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著者紹介

くられ
くられ

サイエンス作家、タレント。シリーズ累計20万部の「アリエナイ理科」シリーズを始め楽しい科学書の分野で15年以上活躍。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては科学監修を務め、フィクションと実科学との架け橋として活躍中。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様」「MATSU」ぼっちの出演や、YouTubeで80万再生を超える科学動画を「主役は我々だ!」と共同製作も。仕事の依頼や関連情報は https://twitter.com/reraku

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