くられ先生の「野草グルメ」:初夏の山菜・ヤブカンゾウを食べる

生活と科学
クローズアップ。花芽のつぼみを食べる。
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初出:2020/07/14 Vol.389 初夏の野草グルメ ヤブカンゾウ

くられ
くられ

本日は初夏の野草グルメ、ヤブカンゾウをご紹介していこう!

Joker
Joker

ヘルドクターくられ、道草を食う、という奴ですね。割とあれこれ摘んできては食べてますよね。

くられ
くられ

サバイバルグルメみたいな見方をされることもあるが、美味しいものは美味しいからね。特に今回のヤブカンゾウは本当に美味しい。

POKA
POKA

はっはっは。野草といえば、この前摘んできたニリンソウを干しておいたのがあるぞ。ヤブカンゾウの花で中華スープを作るなら、一緒に入れてはどうだ?

くられ
くられ

あれ? ちょっと待って、それトリカブトと混ざってない? 乾燥しちゃってたらもう見分けが・・・

POKA
POKA

大当たり入りということだな!

Joker
Joker

シャレにならないですよPOKA先生・・・

※ニリンソウとトリカブトなど、野草の誤食事故には気を付けましょう。マジで。

山の幸・初夏の野草グルメ「ヤブカンゾウ」

みなさん、道草食ってますか?

自分はたびたび、山に行っては野草を取り、川に行っては水草を取り、海に行ったら海パン白衣でフジツボ焼いて食ってきた訳でして、メルマガやポータルでもたびたび野草グルメを紹介してきております。

その辺に生えてる雑草・・・と言ってしまえばそれまでですが、その季節にしか取れない「山菜」でもあり、ものによっては大変に美味しいのです。

今回はそんな野草グルメの中でも際だって美味しい野菜系野草、イチオシのヤブカンゾウをご紹介しましょう。

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金針菜とも呼ばれるヤブカンゾウ

これは中国では金針菜(きんしんさい)として、わりとポピュラーな野菜なのですが、国内では流通の難しさもあってそれほど流通していません。

味はオクラの食感のアスパラといった感じです。可食部は花芽のつぼみで、これをただ茹でるだけでも普通にめちゃくちゃ美味しい。

また咲いてしまった花も、味噌汁や中華スープなどにいれるとほぐれて見た目が美しいだけでなく、やはりめちゃめちゃに美味しいです。

野草料理の定番として天ぷらにするのも良いのですが、ことヤブカンゾウに関しては、本来の風味が素晴らしいので塩ゆでか夏野菜として普通に調理に用いるのが良いでしょう。

先日、某動画コラボで山に行った際にめっちゃ生えていたのでしこたまゲットしたのでした(笑)

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ヤブカンゾウが取れる場所とシーズン、栽培方法

ヤブカンゾウは関東の河川敷や田畑で普通にみられる植物ですが、関西ではあまり見ないのが残念です。

栽培は容易でプランターなどでも丈夫に育つので花もきれいだし食べれるし、害虫もめったに付かないと良い草なので、庭やベランダで育ててもいいかもしれません。

先日は大量にとったので、ふんだんに味噌ラーメンの具材にしてみたりもしました。日本ではかなりの高級食材なので、絶対にお店で食べれない料理に利用してみた次第。

おいしい!! 7月8月がシーズンなので、山に行った際は探してみてもよいかも?

また乾燥状態のものが通販で売られており、1、2時間、水道水につけておいて一回絞り、再度10分ほど水に漬けて軽く絞って、炒め物などにいれると食感が楽しい食材になります。ただ、肝心の風味は消えてしまっているので、生の美味しさには敵いません。

金針菜やヤブカンゾウで検索すると、乾燥したものから苗まで出てきます。

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著者紹介

くられ
くられ

サイエンス作家、タレント。シリーズ累計20万部の「アリエナイ理科」シリーズを始め楽しい科学書の分野で15年以上活躍。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては科学監修を務め、フィクションと実科学との架け橋として活躍中。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様」「MATSU」ぼっちの出演や、YouTubeで80万再生を超える科学動画を「主役は我々だ!」と共同製作も。仕事の依頼や関連情報は https://twitter.com/reraku

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