タコスデビューをしよう! くられ先生の絶品アレンジタコス

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初出:2019/04/30 Vol.326 タコスデビューをしよう! 我が家のローカライズ版

くられ
くられ

挽肉はこんなもんかのー(じゅわあぁぁぁ)

Joker
Joker

美味しそうな匂いが・・・くられ先生、何作ってるんですか?

くられ
くられ

我が家のローカライズ版のタコス。食べる?

Joker
Joker

タコス! 久しぶりに食べたいです!(じゅるり)

くられ
くられ

いやー、POKAが何故かどっさり挽肉をくれたもんで、冷凍庫も一杯だしどうしようかと思っていてねー。

Joker
Joker

・・・普通の挽肉ですよね?

くられ
くられ

・・・普通の合い挽き肉だと言ってたよ?

くられ家のローカライズ版タコス

最近ようやく日本でも、その存在くらいは知られた食べ物になりつつあるタコス。

実はかなり昔からスーパーで材料は売っているものですし、今ではカルディに行けば全部揃います。

我が家はタコスをパーティーフードや夕食にと、かれこれ20年近い付き合いがあるので、普通のタコスではなくローカライズしていってるので、それも併せて紹介します。

タコスというのはメキシコの料理で、シェルといわれるカリカリのトルティーヤに肉とレタス、チーズ、トマトを挟んで、サルサソースをかけて食べるもの・・・です。

材料ごとにポイントを見ていきましょう。

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タコスの材料と美味しさアップのポイント

シェル(トルティーヤ)をカリカリに

まず、シェル(挟む皮)はカルディなどで買ってきます。ものにもよりますが、12枚入りで400〜500円程度です。

開けた状態ではカリカリではないので、適当な大皿に何個か(500W程度であれば数個くらい)載せて、2〜3分くらいレンジでガッツリ加熱すると水分が抜けて、ガッチリと熱くなりますがすぐに冷め、その時にカリカリになります。

レタスとトマトの切り方

レタスは普通の丸いレタスか、フリルレタスが最適です。サニーレタスは苦みが強いのと食感が頼りないので、レタスの味が前面に来るタコスでは不向きです。レタスは丸ごと少し太めの千切りにします。

トマトも数ミリ程度の雑な分厚さにしておいたほうが美味しいです。

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チーズは良いものを使う

中に入れるチーズは、ピザ用の安いチーズでもいいのですが、これだけは美味しいものの方が良いです。

同じピザ用のチーズでも、ちょっと良いスーパーに行くと売ってる「良いチーズ」を見つけて使うと愕然するほど味がよくなります。

また、クリームチーズを代わりに使ってもバチバチに美味しいです・・・がしかし、量が食べれなくなるので注意しましょう。

挽肉・専用シーズニングは微妙

肉は、挽肉を専用のシーズニングで調理します・・・と言いたいところですが、カルディなどでタコスキットなんかと売られているシーズニングは、あんまり日本人好みの味ではありません。ぶっちゃけ微妙です。

なので、我が家ではここをローカライズしています。

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タコスの挽肉のアレンジレシピ

合い挽きのミンチ(なければ豚挽肉)をフライパンで、何も入れずにとりあえず炒めていって、肉から油が出てくるくらいまでは基本的に強火でがっつり火を通していきます。

タコスに使う肉は香ばしさが大事なので肉から出た油で肉が揚げ焼きになることが大事なのです。

あとはタイのオイスターソースと醤油で塩気をつけて、最後に砂糖かみりんで甘みを足してできあがりです。単品でおいしいくらいの味付けにしておくのが理想です。

サルサソースもカルディなどで売られていますが、我が家のように頻繁にタコスを作る場合、業務用が最適解です。

この大ボトルを常に2、3本ストックしてます。

また時間の余裕があるときは、この市販のサルサをオリジナルの自作サルサと併せて作るとバチクソおいしいものができます。自作サルサについてはまたいずれ。

またサルサソースのかわりに、コブサラダドレッシングとアボガドを混ぜたものを入れると、味のベクトルが急に変わって、同じ味になりやすいタコスに変化をもたらします。オススメ!

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