シンクの中が雑菌の温床に!? 水回りは清潔にしよう!

生活と科学
スポンサーリンク

初出:2014/08/12 Vol.80 三角コーナーは撤去 水回りを清潔に
改稿:2019/06/29

くられ
くられ

水回りは清潔にしなければならない!

Joker
Joker

ああ、生ゴミとか放置すると、季節によってはすぐに悪臭がしたりしますもんね。

くられ
くられ

その生ゴミ放置の要因になる三角コーナーとか雑菌の温床になるので撤去である。っていうか、シンクは調理ごとに綺麗にしないと駄目。

Joker
Joker

いささか神経質な気もしますが、そのくらいのつもりでいた方がいい、ということですか。

POKA
POKA

なんだ? 汚物の消毒なら任せるが良い!(ジャキッ)

Joker
Joker

シンクの話です! 火炎放射器の出番は今回は・・・

POKA
POKA

はっはっは! ファイヤー!!!

くられ
くられ

おっと危ない・・・いつもいつも燃やされてはかなわんのじゃよ・・・ん?

Joker
Joker

先生、尻尾、尻尾の先に火が・・・

くられ
くられ

あんぎゃーーーー!

キッチンシンクの衛生管理

水回りは清潔に。これはごく当たり前のことです。

しかし、そうはいっても忘れがちなのが、キッチンシンクの衛生管理。気が付いたら悪臭がするとか、妙なぬめりが付いているとか、そういった事が結構起きてしまいます。

もし汚染された状態になってしまったら、隅々まで掃除をして、ハイターでも使って雑菌を根こそぎ排除しましょう。

不衛生な環境での調理は、食中毒などの原因になりますし、特に高温多湿な季節は危ないです。神経質なくらいでちょうど良いと言えます。

というわけで、今回はキッチン周りの衛生管理について、肉の保存やシンクの掃除などの話をお送りしましょう。

スポンサーリンク

肉類を保存する時に気を付けたい事

最近では、食器洗いなどは食洗機に任せる事もあると思います。

しかし、そうであったとしても、食材の下ごしらえは水回りで行う訳でして、作業場たる場所が雑菌の温床になっているのでは、衛生面で台無しです。

特に夏場、食材を冷蔵保存する前に切り分ける事も多いかと思いますが、水回りの雑菌汚染が深刻だと、食品にコンタミして鮮度を維持することも難しくなります。

もちろんそうはならないようにきちんと清潔にしていれば良い訳ですが、しかし、ちょっとした事で食材に雑菌が付いてしまう事は、往々にしてあるのです。

いっけん些細な事のように思えるかもしれませんが、保存用に食材を切り分ける時は、野菜と肉は必ず別にしましょう。

野菜を切った包丁でそのまま肉を切ると、野菜の表面では栄養不足で大人しくしていた雑菌が、肉に付着して大暴れする事があるのです。環境の問題で大人しかった雑菌が暴れ出す、というのは、逆も然りなのでご注意ください。

病原性菌でなければ食中毒はなかなか起きませんが、これで案外、野菜についている土には結構な頻度で食中毒菌が、ごく少量ながら潜んでいるので、それを肉に塗りたくって保存する・・・というのは、あまり良くありません。

食材を切り分ける時は、必ず包丁をいったん水で流して拭く。

家庭レベルではこの程度で十分かと思いますが、この一手間を惜しまない方がいいでしょう。

スポンサーリンク

三角コーナーは撤去! キッチンシンクの衛生管理

キッチンシンク。流し。

ここには、肉も野菜も他の食材も、あらゆる汁が流れ込みます。ちょっと生ゴミを放置しているだけで、嫌なぬめりが発生してしまっている流しもありますね。

このぬめり、バイオフィルムと呼ばれるもので、細菌の塊です。

そんなものが発生している状態で調理をするのは大変にアレなので、キッチンシンクの中は皿と同じくらいにピカピカにしておかないといけないわけです。

皿洗いのたびに、洗浄スポンジで隅々まで綺麗にしましょう。食洗機を使っているにしても、調理ごとにシンクを綺麗にするつもりでいた方が望ましいです。

また、生ゴミを捨てたりするのに使う三角コーナー。あれは良くありません。雑菌の温床になりがちなので撤去し、生ゴミは必ず調理ごとに捨て、シンクから離れた位置に置きましょう。

排水溝ネットがある場合はそれを活用すると良いですが、放置して目詰まりを起こし、汚水が逆流するような事があると、衛生管理が台無しになります。排水溝ネットも調理ごとにゴミと一緒に取り替えましょう。

衛生管理をきちんとして、清潔なキッチンで調理を!

スポンサーリンク

関連記事

公衆衛生の要、キッチンハイター

ミネラルウォーターより凄い日本の水道の衛生管理

洗濯物の気になる臭いを解決する

ヘアカラーで染まった洗面台の掃除テク

殺菌石けんは害悪なのか

宣伝

大好評につき早くも第4刷!「アリエナイ理科ノ大事典2」、発売中です。

タイトルとURLをコピーしました