初出:2018/07/31 Vol.287 実は健康的なお好み焼き
改稿:2024/06/05
おや、何かとてもお腹が空く匂いが・・・お好み焼きですか、くられ先生。
うむ。キャベツたっぷり卵多め粉少なめの健康的な奴である。一枚食べる?
いいんですか、ありがとうございます。ではとりあえず一杯・・・(カシュッ)
おい、ビール飲み出したぞこの悪魔。
いや、お好み焼きを焼いてるのを見てるとビールがどうしても飲みたくなるんですよ。
確かに鉄板系の料理は待ち時間に飲んでる人が結構いるが・・・まあいいや。
いやー、すみませんねぇ・・・んー、ソースの香りがたまらん。
意外と健康的なお好み焼き
以前紹介したたこ焼きの記事が意外に好評なので、今回は粉物繋がりでお好み焼きの我が家のレシピを紹介しましょう。
お好み焼き、実は地味に健康食でもあるので、オススメなのです。ポイントは卵多め粉少なめ。
また、我が家ではお好み焼きは豚肉ではなく牛肉を使います。ショウガも紅ショウガではなく普通の物なのがちょっと変わったところでしょうか。とはいえ、材料はごくごく基本的です。
材料
お好み焼き粉
キャベツ
もやし
薄切り牛肉
山芋または長いも
ショウガ(生のもの。紅ショウガではない)
エビ(バナメイエビとかでOK)
卵
分量はお好み焼き粉に書かれている分量の一人前をベースにしていけば大丈夫です。
ただし、配合がちょっと異なります。そして、ご家庭向けテクニックとして、フライパンをを二つ使って作ります。
作り方
STEP1:牛肉を炒める
まずは牛肉を細かく切ります。薄切りの牛肉であればなんでもOKです。多少油があったほうがいいので、赤身が多い場合は牛脂なんかを足して少しカリっとするくらいに炒めます。
そこに数ミリ角に刻んだショウガを入れてよく炒めます。そこにお好みでむきエビとかもドカドカ入れます。
STEP2:お好み焼き粉にキャベツを積む
炒めた肉やエビはとりあえず火を止めておいといて、大きなボウルに、お好み焼き粉を1人前半分量以下入れます、そこに水は入れずにスライサーを使ってキャベツをいれていきます。
包丁で千切りにせずに、スライサーをつかってキャベツを薄切り千切りキャベツにしてガンガン入れていきます。
どうせあとでしぼむので、ボウルがいっぱいになるまでキャベツを積んでいきます。
STEP3:トロロと卵でキャベツを練る
そこに山芋や長いもをすりおろして少量加えます。
多く入れるほど美味しいのですが、裏返す難易度がすごいことになるので、お好み焼き1枚あたり、お茶碗半分ていどのすりおろしトロロが限界です。
次に卵を入れます。通常は卵1個くらいですが、2個3個とぶち込みます。そこに適度に冷めてきた先ほどの炒めた肉を入れ、卵とトロロでキャベツをネリネリしていきます。
そこで初めて粘度が足りなすぎる場合、水を入れて適度なとろみになるくらいにします。
STEP4:最初は強火、その後中火で火を通す
肉も野菜もすべて混ざり込んだタネを先ほど肉を炒めていたフライパンに入れて焼いていきます。最初は強火で2、3分焼き、その後中火以下にして焦げないように10分ほど火を通します。
STEP5:フライパンを二つ使ってひっくり返す
裏返しは二つ目のフライパンを上からかぶせてフライパンごとひっくり返せば失敗がありません。そしてひっくり返したあと、また同様に火を通し完成!
STEP6:ソースをかけて完成!
ソースはオタフクソースだけでもおいしいのですが、ヘルメスとんかつソースなどのちょっと辛い系ソースや、マツダのマヨネーズのような高級調味料をちょっと足すとさらなる美味しいお好み焼きを作ることができます。
卵が多いのでタンパク質も肉と相まって多く、卵のおかげで粉は少なくなるので炭水化物は少なく、野菜はおもいっきり摂ることができると良いことづくめ。
こうして作ったお好み焼きはとても健康食なのです。
著者紹介
作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku
「アリエナイ毒性学事典」好評発売中です!
「アリエナクナイ科学ノ教科書2」好評発売中です!
新刊「マンガでわかる! 今日からドヤれる科学リテラシー講座 教えて!夜子先生」好評発売中です!
関連記事
たこ焼きの焼き方
美味しいたこ焼きソースの作り方
おすすめ調味料紹介
くられ先生のアレンジタコスとお手製サルサソース
宣伝
ニコニコ動画にて有料チャンネル「科学はすべてを解決する!! ニコニコ秘密基地」を開設しました!
「アリエナイ理科式世界征服マニュアル」が改訂版となって新発売されます!
「アリエナイ医学事典2」好評発売中です!
「アリエナイ医学事典 改訂版」好評発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典3」、好評発売中です!
くられ先生の単著「アリエナイ毒性学事典」好評発売中です!
工作系に特化した「アリエナイ工作事典」好評発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典」改訂版が発売中です!
「アリエナイ理科ノ大事典2」、好評発売中です。