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ヘルドクターくられの夏場オススメ「美味しいケミカルご飯」の作り方

生活と科学
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初出:2014/07/15 Vol.76 夏場のご飯にこそ添加物
改稿:2024/08/17

Joker
Joker

先生・・・今日は暑くて溶けそうです・・・(ドロリ)

くられ
くられ

というか、溶けてるじゃないか、既に。ちょっと人の形を保つ努力しようよ。

Joker
Joker

こう暑いと、食べ物も傷みやすくで困りますよね。この前も炊いたご飯をちょっとほったらかしにしてたらダメになってしまいまして・・・

くられ
くられ

気温も湿度も高いからどうしてもねー。まあ、この白い粉をちょっと混ぜるだけで結構、日持ちするようになるけど。

POKA
POKA

はっはっは。あからさまに怪しい粉だな! 摂取すると見えてはいけないモノが見えるようになったりしそうだ!

くられ
くられ

人聞きの悪い・・・これはただのグリシンで、こっちはグルタミン酸ナトリウム・・・ただの「味の素」だ。ごくごく普通の添加物だよ。瞳孔が開いて良い夢が見られるクスリならコレ・・・あれ? どっちだっけ?

Joker
Joker

ダメじゃないですか・・・

くられ
くられ

冗談はともかく、グリシンご飯は夏場にはピッタリなのでぜひ試してみて欲しい!

夏場はご飯が傷みやすい

夏。日本の夏は気温と湿度が高く、非常に蒸し暑くなります。

そうなると心配なのが、食材について。生ものなんかは言うに及ばず、炊いたご飯も油断すると傷んでしまいます。

その時食べる分を取ったら、小分けにして冷蔵庫、ないし冷凍庫で凍らせて、食べる時にレンジであっためて食べる。

こういった気を使わないといけないわけですが、なかなか面倒です。

多少、炊飯器の中に入れっぱなしで忘れていても、ダメにならず、安定して美味しいままであって欲しい、というのが理想でしょう。

今回は、この理想を添加物で解決してみようと思います。ケミカルクッキングは日常で役立つのだ!

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古いお米を力技で美味しくする

本題のケミカルご飯の炊き方に移る前に、まずは、多少古くなってしまったお米でも美味しくご飯を炊く方法をご紹介します。

米というのはやはり新米がうまいわけですが、精米されて時間が経ってしまった、いわゆる「古米」であっても、そのまま炊くよりは美味しくする方法というのがあります。

それが「再精米」です。

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ご家庭でも精米は意外と簡単

玄米から白米にすることを精米というわけですが、既に精米されたものでも、もう一度精米して表面をひっぺがしてやることで、古くなった米でも美味しさがアップします。

力技以外のなんでもないわけですが(笑)

家で精米というと大変そうに思うかもしれませんが、家庭用の精米機はそこそこお手頃な価格で入手できます。

田舎にいくとコイン精米所という、精米機を使える場所がありますが、そうした場所では再精米は禁止されているので、再精米は家庭用精米機で行ってください。

探せば、フードプロセッサーに精米機能が付いたものなんかもあり、この手の機械はあればあったで食卓が豊かになるので、無駄にはならないと思います。

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夏場のご飯に入れたい添加物

さて本題。添加物でご飯をパワーアップさせましょう。

といっても、そんな大したものではありません。なんの変哲もないグルタミン酸ナトリウムとグリシンを入れるだけです。

グリシンはサプリではなく添加物を買おう

グリシンは通販で「グリシン 1kg」などで検索をすれば、千数百円程度で手に入ります。

サプリメント用としてごく少量をアホみたいな高額で売ってることもありますが、中身は変わらないので1kg単位で買った方が良いかと。

ちなみに安眠サプリなどと謳っている奴は100gに満たない量にも関わらず6000円とかで売ってます。どう考えても1kg入りの奴を買った方がいい(笑)

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グルタミン酸ナトリウムは「味の素」の事

グルタミン酸ナトリウムの方は、食品添加物としても販売されてますが、要するに「味の素」です。業務用だとやはり1kgとかでお安く販売されています。

まあ、これは、別に家庭用の小瓶で売られているものとかでも良いです。

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「ケミカルブーストご飯」の作り方

作り方も難しいことは何もありません。

グリシンを1合当たり、小さじ1杯程度、グルタミン酸を1つまみ程度を入れて、いつも通り炊飯するだけです。

グリシンがないよ、という場合、1合あたり2gほど、だいたい小さじに1/3くらいの蜂蜜を入れても良い。

できれば炊く前に30分〜1時間、水につけて置いてから炊飯できるようにタイマーセットするとモアベターです。

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もう一手加えて「冷えても美味しいコンビニ風ライス」を作る

これで美味しさブーストアップする上にグリシンの静菌作用によって、かなり日持ちのするお米になります。栄養価も上がるという一挙両得な添加物の使い方です。

さらに美味しいご飯を炊きたいという人は、粉寒天を1合当たり1g、米油を2、3合当たりに小さじ1杯程度入れて炊くことで、冷えてもおいしいコンビニ風ライスを炊くことができます。

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追記:気圧が低いとご飯をおいしく炊けない理由

と、ここまでご飯をケミカルに美味しくする方法をご紹介してきたわけですが、ご家庭ならともかく、高い山の上で飯盒でご飯を炊くと、気圧が低いせいで美味しく炊けません。

それが「なぜそうなのか」は、教科書さん動画で解説した通りです。

この辺、炊飯器の謳い文句で「圧力炊きでふっくら美味しいご飯」なんて言われているのも、動画で解説した理由を踏まえると「おお、なるほど」と思えるのではないでしょうか。

もちろん、単に圧力をかけて高温にすればそれだけで美味しいって訳じゃなくて、その辺の「加減」というものがメーカーさんの努力なわけですが。

最近の炊飯器はお米の銘柄や用途で炊き分ける・・・なんてことができるんですごいですね。

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著者紹介

くられ
くられ

作家、科学監修。「科学は楽しい!」を広めるため科学書分野で20年以上活動。著作「アリエナイ理科」シリーズ累計50万部突破。原作を務めるコミックス「科学はすべてを解決する!!」も50万部を超える。著作「アリエナクナイ科学ノ教科書」が第49回・星雲賞ノンフィクション部門を受賞。週刊少年ジャンプ連載「Dr.STONE」においては漫画/アニメ共に科学監修を担当。TV番組「世界一受けたい授業」「笑神様は突然に・・・」NHK「沼にハマってきいてみた」等に出演。ゲーム実況者集団「主役は我々だ!」と100万再生を超えるYouTube科学動画を多数共同製作。独自YouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」チャンネル約30万登録やTwitterフォロワー16万人以上。教育系クリエイターとして注目されている。関連情報は https://twitter.com/reraku

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