魔法の粉を使って牛乳から美味しいヨーグルト風ドリンクを作る!

美容と健康
スポンサーリンク

初出:2013/10/15 Vol.38 ビタミンCで作る美味ドリンク

魔法の粉(ビタミンC)で作る美味ドリンク

ビタミンCことアスコルビン酸。ビタミンCサプリは、安い部類とはいえ、定期的に摂取し続けないと意味がない上に、錠剤の数も多い。そして、常用するとなるとお値段的に安いとは言えない。

そこで、食品添加物用のアスコルビン酸に目を向けるとなんと1kg入りで2〜3千円程度で購入することができる。

・・・とここまでは、様々な連載や本でも書いてきた話なのだが、じゃあ粉のビタミンCは飲みやすいかというと、強い酸味でなかなかこれが辛い。熱い紅茶などに入れると、レモンの変わりになって、おいしいレモンティーになるのだが、熱でアスコルビン酸は壊れやすいため熱湯に入れる時点でかなり微妙。

そこで、おいしく毎日飲めるレシピを考えてみました。

スポンサーリンク

ビタミンラッシーを作る

名付けて、ビタミンラッシー。
ラッシーはインドやパキスタンなどで好んで飲まれるヨーグルトドリンクで日本では砂糖を多めにいれたものが好まれて、インド料理店などでも飲むことができる。
あのヨーグルト系ドリンクは、ビタミンCを使うと一瞬で再現が出来てしまいます。

方法は簡単。まずは40度以下のぬるま湯を少々コップにいれます。ここに小さじ半分〜1杯程度のアスコルビン酸を投入。よく混ぜます。アスコルビン酸は冷たい牛乳には溶けにくいので、予め溶かしておく必要があるわけです。そこに牛乳を投入、良くかき混ぜます。

すると、アスコルビン酸によって乳タンパクが程よく分離し、ヨーグルトに近い状態になります。この状態はカルシウムの吸収効率が高く栄養価の意味でも、そのままの牛乳より高まりお腹にも優しいというものになります。そして美味しい。

あとはガムシロップやはちみつ、ジャムなどを加えて朝の一杯にすると、朝からビタミンと栄養価のアップした牛乳を摂ることで健康増進+美味しさを両立したドリンクとなります。

お試しあれ!

タイトルとURLをコピーしました